保護海洋生態該怎麼做?「禁止」或「重罰」的可行性

開放政府第8案協作會議「禁止魚翅買賣!重罰『割鰭棄身』!禁止買賣停止殺害! 」連署案

關於這次的協作會議…

為什麼許多人都反對買賣魚翅呢? 主要有兩個原因。其一是健康因素,成年鯊魚體內往往累積了不少鉛丶砷丶汞等有毒重金屬,吃魚翅就會把這些重金屬吃下肚,對身體造成傷害。其二則是此種行為會危害海洋生態,被割下魚鰭的鯊魚失去了生存能力,若只留下高市價的魚翅冷凍,將鯊魚身丟回海中任其死亡,會破壞整個海洋食物鏈,亦造成多種鯊魚瀕臨絕種危機。 這次的民眾提案,協作會議上邀請了各政府單位與相關人士一起來討論,會議結束後也達成了一些共識,除了要確實執行鯊魚相關法規,在相關消費上標示所含鯊魚物種外,也將禁捕的鯊魚物種比照大西洋的統一標準。針對捕鯊漁民,政府會輔導其轉型潛水觀光產業,並全面禁止使用鯊魚繩,期望能透過相關制度的落實與改善來保護海洋。

農委會
PDIS

Join 提點子

本次協作會議為網友於國發會「公共政策網路參與平臺」提案:禁止魚翅買賣!重罰『割鰭棄身』!禁止買賣停止殺害!

心智圖

心智圖整理訪談及研究,用清晰的架構來統整議題的全貌

部會簡報

針對議題,部會提出相對應的政府觀點

直播紀錄

直播提供民眾更多參與管道,並留下完整紀錄

逐字稿

逐字稿紀錄會議中的所有發言,留下完整會議紀錄。下圖為節錄內容