「原來,單純、簡單的方法最符合多數人的需要」

開放政府第79案協作會議「機車排氣定檢精進方案」部會自提案

關於這次的協作會議…

你知道機車定檢的日期嗎?有沒有忘記定檢的經驗?行政院環保署接獲許多民眾常反應忘記自己的機車定檢日期,為了提供更便民的服務,了解使用者的真正需求是什麼?環保署自行提案,希望藉由多元觀點的集思廣益,找出讓民眾能如期定檢的方法。會議中,遵守規則的民眾認為,定期檢驗是民眾義務,不需要為了少數人修正方法。現場的地方政府環保單位也提供許多實務見解,認為政府願意、提供簡單便利的服務,同時民眾也有責任要自負。這場協作會議盤點出可行的各種方案,同時也促進公私協力,在撙節行政成本的前提下,實需透過各方努力方能推進政策目標。

環保署
PDIS

部會自提案意見徵詢

本次協作會議為部會自提案,在部會既有的民意蒐集管道之外,提供另一個網路意見徵詢平台,供關心議題的網友交流討論:「機車定檢期間是否須調整?」

議題手冊

議題手冊彙整訪談的多元觀點,提供所有人一個更全面的議題觀看角度

心智圖

心智圖整理訪談及研究,用清晰的架構來統整議題的全貌

部會簡報

針對議題,部會提出相對應的政府觀點

主持人簡報

用於協作會議中說明議程及會議主旨與討論

直播紀錄

直播提供民眾更多參與管道,並留下完整紀錄

逐字稿

逐字稿紀錄會議中的所有發言,留下完整會議紀錄。下圖為節錄內容