報稅系統難用到爆炸?設計師捲起袖子拒當酸民

開放政府第7案協作會議「報稅軟體難用到爆炸」連署案

關於這次的協作會議…

報稅系統長久以來問題眾多,不能在Mac 上報稅,桌機介面雖已上架多年,有報稅經驗的公民還能透過民間部落格教學漸漸熟悉報稅介面與流程,但對於每年眾多的首報族,仍是一大挑戰。每當到了報稅季節,報稅菜鳥們總是得花好多時間去重新適應學習。在這個數位科技發達的年代,大眾對於軟體介面的美感、舒適感已經無法再容忍。設計師卓致遠在一次午餐時,一邊滑著手機一遍看著勇路上酸民的怨聲載道,想著,我們可不可以不只是當酸民?於是他捲起袖子,主動到國發會公共政策參與平台提案,提案名稱為驚悚的「報稅系統難用到爆炸」,雖未達五千人連署門檻,財政部開放政府聯絡人楊金亨專門委員主動將此案上提到功放政府每月月會,在月會中此案經過楊專委的努力,高票當選,接續舉辦一連串的協作會議,邀集各方利害關係人一同盤點問題,集思廣益,設計更友善的報稅介面。

財政部
PDIS

Join 提點子

本次協作會議為網友於國發會「公共政策網路參與平臺」提案:報稅軟體難用到爆炸

心智圖

心智圖整理訪談及研究,用清晰的架構來統整議題的全貌

直播紀錄

直播提供民眾更多參與管道,並留下完整紀錄

逐字稿

逐字稿紀錄會議中的所有發言,留下完整會議紀錄。下圖為節錄內容

相關文章

新版報稅網站是怎麼煉成的?

報稅軟體難用到爆炸提案人卓致遠建議,先理解問題所在的世界之後,再提出改變的方式。設計不是做出產品就好,而是要了解解決問題的過程有多少角色、多少接觸點,才能一起改進這個過程。

2018-06-15 | 雨蒼