「漸進地學習,因理解而開啟更多的對話與可能」

開放政府第66案協作會議「故宮有精神工作坊」部會自提案

關於這次的協作會議…

故宮長期致力於博物館文化平權。從108年起與慈芳關懷中心合作,將文物帶入關懷中心與精神障礙會員共賞共創,109年更進一步策劃「有精神」展覽,展覽中涵括故宮文物,藝術家,精神障礙者相關於精神障礙議題的創作與詮釋。故宮「開放政府聯絡人」逸文於109年3月將本議題自提至開放政府聯絡人月會。與行政院公共數位創新空間(PDIS)合作召開協作會議。希望籌備過程涵融多方意見,讓大眾能對「有精神展」及相關議題有更清晰的了解。透過開放透明的會議機制與互動式的工作坊,讓更多關心這個議題的人,也能用另一種方式參與討論,表達看法。 我們也期待透過這樣的過程,能夠帶給每個議題一個更清楚的輪廓。也希望透過共創討論,開啟人與人之間的對話,即便他們曾經被污名,或是曾經使你懼怕。如同每個會議我們都會提到:「協作會議只是一個開始。」漸進地學習,因理解而開啟更多的對話與可能。

故宮
PDIS

部會自提案意見徵詢

本次協作會議為部會自提案,在部會既有的民意蒐集管道之外,提供另一個網路意見徵詢平台,供關心議題的網友交流討論:

議題手冊

議題手冊彙整訪談的多元觀點,提供所有人一個更全面的議題觀看角度

心智圖

心智圖整理訪談及研究,用清晰的架構來統整議題的全貌

主持人簡報

用於協作會議中說明議程及會議主旨與討論

逐字稿

逐字稿紀錄會議中的所有發言,留下完整會議紀錄。下圖為節錄內容

相關文章

「有精神」的協作會議

漸進地學習,因理解而開啟更多的對話與可能

2020-09-21 | 張皓婷