持續滾動修正與開放資料,加值政府數位服務

開放政府第54案協作會議「登山申請線上系統流程改造」部會自提案

關於這次的協作會議…

本次協作會議透過前期的多元利害關係人訪談與協作會議的深入討論,讓網站系統更貼近使用者的需求。 協作會議過後,PDIS小組與營建署同仁將討論結果在11/1 Beta測試上線後持續精進。而「登山申請整合資訊網」符合國家發展委員會的「共通性應用程式介面規範」。換言之,這個專案結束,並不代表登山申請服務系統的改造劃下句點,而是向前及向外延伸的開始:開放資料可讓民間或其他公部門將這個服務繼續延伸,發展出更多意想不到的應用。

內政部
PDIS

部會自提案意見徵詢

本次協作會議為部會自提案,在部會既有的民意蒐集管道之外,提供另一個網路意見徵詢平台,供關心議題的網友交流討論:「登山活動管理事宜」,歡迎您提出建議與看法!

議題手冊

議題手冊彙整訪談的多元觀點,提供所有人一個更全面的議題觀看角度

心智圖

心智圖整理訪談及研究,用清晰的架構來統整議題的全貌

部會簡報

針對議題,部會提出相對應的政府觀點

主持人簡報

用於協作會議中說明議程及會議主旨與討論

直播紀錄

直播提供民眾更多參與管道,並留下完整紀錄

逐字稿

逐字稿紀錄會議中的所有發言,留下完整會議紀錄。下圖為節錄內容

相關文章

登山申請一站式服務系統開發歷程的啟示

申請爬一次百岳,可能涉及三個主管部會、有四個線上系統,民眾能不能在同一個系統申請完成?可是系統開發要在兩個月內完成,而且現有系統不能斷線,新的系統又不能比舊的系統難用喔,請看我們怎麼辦到的。

2020-02-18 | 葉寧

如何運用設計思考進行政府數位服務的設計?

當設計思考遇到公部門數位服務的重新設計,加上民眾的協作與參與,會有什麼樣的火花呢?本文簡介去年PDIS協助的「台灣登山一站式整合服務網」設計流程,讓大家更了解設計在開放政府中扮演什麼樣的角色。

2020-02-18 | 張皓婷

我們如何為登山申請打造一站式服務系統

從資訊技術角度看登山申請一站式服務網建置歷程

2020-02-18 | 莊秉倫